Cerca il Paese di destinazione:
  • Cina

    Cina

  • India

    India

  • Russia

    Russia

  • Cuba

    Cuba

  • Australia

    Australia

  • U.S.A.

    U.S.A.

Visto Stati Uniti

Stati Uniti D'America

Capitale: Washington
Visita il nostro sito dedicato




AVVISO IMPORTANTE: Nuove procedure per viaggiare negli USA ai sensi del programma Viaggio senza Visto

A partire dal 1º agosto 2008, i cittadini o nativi di paesi aventi diritto a partecipare al Programma Viaggio senza Visto (VWP – Visa Waiver Program) possono accedere, tramite Internet, al Sistema Elettronico per l’Autorizzazione al Viaggio (ESTA -Electronic System for Travel Authorization) e richiedere un’autorizzazione anticipata a visitare gli Stati Uniti, nell’ambito del Programma Viaggio senza Visto.

A partire dal 12 gennaio 2009, tutti coloro che si recano negli Stati Uniti nell’ambito del Programma Viaggio senza Visto, devono ottenere un’autorizzazione al viaggio elettronica, prima di salire a bordo del mezzo di trasporto, aereo o navale, in rotta verso gli Stati Uniti. 


 

Milioni di stranieri si recano ogni anno negli Stati Uniti per affari o turismo. Alcuni arrivano come turisti per far visita a parenti ed amici, altri per impegni specifici quali conferenze o convegni di carattere professionale, scientifico o educativo, riunioni d’affari e corsi di aggiornamento. Altri ancora hanno come scopo del proprio viaggio trattamenti medici, attività di volontariato presso organizzazioni caritatevoli, impiego domestico, intrattenimenti e gare sportive, o viaggiano per motivi religiosi, a specifiche condizioni. Gran parte di questi visitatori necessitano di un visto turistico B-1/B-2 per potersi recare negli Stati Uniti.

Un influsso positivo viene apportato alla vita culturale e socio-economica del nostro paese da parte dei visitatori stranieri spinti da un genuino interesse a visitare gli Stati Uniti per motivi di studio, affari o turismo. Il nostro obiettivo primario è quello di continuare ad accoglierli e di garantire loro un soggiorno sicuro. A seguito degli attacchi terroristici dell’11 settembre 2001 sono stati introdotti alcuni cambiamenti alle leggi che regolano il flusso dei visitatori. Questi cambiamenti sono dettati dal desiderio di garantire la sicurezza sia dei cittadini residenti negli Stati Uniti che di coloro che vi si recano in visita. Per evitare ritardi o disappunti, l’Ambasciata Americana a Roma e i Consolati Generali di Milano, Firenze e Napoli esortano ad effettuare domanda di visto con sufficiente anticipo. In particolare, coloro che viaggiano per studio o scambio culturale dovrebbero fare domanda appena in possesso di tutta la documentazione necessaria.

E' importante pianificare il proprio viaggio in modo da disporre del tempo necessario a fare domanda di visto. Durante il periodo estivo e’ consigliabile iniziare la propria richiesta di visto almeno un mese prima del viaggio stesso. Questo perche’ ci sia il tempo necessario per prenotare l’appuntamento, effettuare l’intervista, revisionare la documentazione, determinare se è possible emettere il visto e predisporne la riconsegna. Un programma di viaggio definitivo o l’acquisto di biglietti non rimborsabili non dovrebbe mai essere effettuato prima dell’ottenimento del visto stesso.

Queste pagine mirano ad aiutare a capire se si è nella condizione di dover richiedere un visto per gli Stati Uniti e, in caso affermativo, a fare domanda per il tipo di visto appropriato.

Siete sicuri che vi serva un visto?
il Programma "Viaggio senza Visto" (Visa Waiver Program)

Il Programma "Viaggio senza Visto" (Visa Waiver Program) consente ai cittadini di alcuni Paesi di recarsi negli Stati Uniti per turismo o affari per un periodo non superiore ai 90 giorni senza dover ottenere un visto, qualora abbiano tutti i requisiti necessari per partecipare al Programma.

Leggendo con attenzione questa pagina e rispondendo in sucessione alle quattro domande qui di seguito, è possibile capire se si è in possesso di tutti i requisiti che consentono di usufruire di questo programma.

Ci sono alcune informazioni importanti per chi viaggia insieme ai propri figli. Se questo è il suo caso, legga quanto riportato nella nota "Passaporti individuali" alla fine della pagina.



 

1) Prima di tutto, la sua nazionalità:

DOMANDA: Lei è cittadino italiano o di un altro Paese che partecipa al Programma?

I Paesi che aderiscono al Programma "Viaggio senza Visto" (Visa Waiver Program) sono: Andorra, Australia, Austria, Belgio, Brunei, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Irlanda, Islanda, Italia, Giappone, Liechtenstein, Lussemburgo, Monaco, Nuova Zelanda, Norvegia, Paesi Bassi, Portogallo, Regno Unito, San Marino, Singapore, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera.

SI
NO
Se è cittadino italiano, o di un altro stato che partecipa al Programma "Viaggio senza Visto", passi alla prossima domanda.

Se lei è cittadino di un paese che non partecipa al Programma, le serve comunque un visto.

Legga la pagina "Informazioni sui Visti" per scoprire di quale categoria di visto ha bisogno, e come richiederlo.




2) Analizziamo ora il motivo del suo viaggio negli Stati Uniti:

DOMANDA: Ha intenzione di recarsi negli USA per turismo o per affari, oppure solamente transitare attraverso gli USA ?

SI
NO
Se il suo viaggio negli USA è esclusivamente per turismo o affari, oppure se deve solo passare negli Stati Uniti in transito verso un'altra destinazione, passi alla prossima domanda.

Il Programma "Viaggio senza Visto" riguarda esclusivamente coloro che si recano negli USA per turismo o per affari, oppure sono in transito verso un'altra destinazione. Se il motivo del suo viaggio è differente, come ad esempio la frequenza di corsi in un'università o la partecipazione in uno scambio culturale, le serve senz'altro un visto.

Legga la pagina "Informazioni sui Visti" per scoprire di quale categoria di visto ha bisogno, e come richiederlo.



3) La durata del suo viaggio:

DOMANDA: Ha intenzione di recarsi negli USA per un periodo non superiore a 90 giorni?

SI
NO
Se la sua permanenza negli USA dura fino a 90 giorni, passi alla prossima domanda.

Se la durata del suo viaggio è superiore a 90 giorni, le serve comunque un visto.

Se intende recarsi negli USA per turismo o affari per un periodo superiore ai 90 giorni, lei deve richiedere un visto di categoria B1/B2. Visiti la pagina relativa a come presentare domanda per questo tipo di visto.




4) Il suo passaporto:

La recente entrata in vigore di nuove norme sul Programma "Viaggio senza Visto" comporta che solo i viaggiatori in possesso di alcuni passaporti, in relazione al tipo e alla data di rilascio o di rinnovo, possano viaggiare senza visto nell´ambito del Programma.

Leggendo con attenzione i paragrafi che seguono, lei potrà controllare se il suo passaporto le consente di partecipare al Programma. Cliccando tipo di passaporto, ne appare una fotografia più grande con una descrizione particolareggiata.


 

DOMANDA: Che tipo di passaporto possiede?

Passaporto "elettronico"
(cliccare l'immagine per una descrizione)
Se il suo passaporto è di tipo "elettronico", lei non ha bisogno di visto, ai sensi del Programma "Viaggio senza Visto".

Passaporto "con foto digitale"
(cliccare l'immagine per una descrizione)
Se il suo passaporto è del tipo "con foto digitale" ed è stato emesso prima del 26 ottobre 2006, lei non ha bisogno di visto, ai sensi del Programma "Viaggio senza Visto".

Passaporto "a lettura ottica"
(cliccare l'immagine per una descrizione)

Se il suo passaporto è "a lettura ottica" ed è stato rilasciato prima del 26 ottobre 2005 e se -qualora rinnovato dopo i 5 anni- il rinnovo è avvenuto prima di tale data lei non ha bisogno di visto, ai sensi del Programma "Viaggio senza Visto".

Se il suo passaporto "a lettura ottica" è stato rilasciato o rinnovato dopo il 26 ottobre 2005, lei ha bisogno di un visto per recarsi negli USA.
Se lei intende rinnovare un passaporto di questo tipo, tenga presente che avrà bisogno di un visto per entrare negli USA.


Passaporto "non a lettura ottica"
(cliccare l'immagine per una descrizione)

Se il suo passaporto è del tipo non a lettura ottica, non le consente di viaggiare nell´ambito del Programma. Lei dovrà quindi richiedere un visto o un nuovo passaporto elettronico. Troverà ulteriori informazioni nella pagina:"Informazioni sui Visti".





Note

Passaporti individuali

Per partecipare al Programma "Viaggio senza Visto" ciascun viaggiatore deve essere munito del proprio passaporto.

Pertanto, se lei viaggia insieme ad un figlio o figlia, anche lui/lei deve essere munito/a di un proprio passaporto individuale, anch'esso idoneo a partecipare al Programma "Viaggio senza Visto" secondo i criteri esposti qui sopra.

I minori che appaiono nel passaporto dei genitori dovranno invece richiedere un visto per entrare negli USA.
 

Programma "Viaggio senza Visto" (Visa Waiver Program)


www.vistoamerica.it



» Scarica il modulo Stati Uniti D'America

Bookmark and Share

Per l'invio dei documenti in agenzia potete utilizzare il nostro corriere espresso TNT TRACO al n. 199.803.868 (per prenotare la presa della busta), scrivendo sulla busta:

Zama World Visa
C.ne gianicolense, 88
cap 00152 Roma
PORTO ASSEGNATO

Con "PORTO ASSEGNATO" le spese di spedizione verranno anticipate da Zama World Visa, potrete cosi usufruire di una tariffa agevolata.

Oppure collegandosi al sito web http://www.tnt.it/

News

Russia
Il consolato della Russia rimarrà chiuso il 4 e 11 maggio
Cina
Dal 1 Luglio nuovi moduli per la CINA
Birmania
tempo di rilascio 20 giorni
India
aggiornate le tariffe di 3 euro